ЛАНОЛИН БЕЗВОДНЫЙ
INCI - Lanolin anhydrous Deodorized
Внешний вид - Густая, вязкая масса, слегка полутвёрдая от жёлтого до бурого цвета.
Метод получения: Сырье для ланолина — шерстяной жир, получаемый из промывных вод при первичной обработке овечьей шерсти на шерстомойных фабриках. Производство ланолина складывается из шести операций: плавления шерстяного жира, окисления его, нейтрализации окисленного жира, сушки, фильтрации и фасовки готового ланолина.
Температура плавления: 36 - 42°С
Состав ланолина очень сложен и пока изучен не полностью. Это смесь сложных эфиров высокомолекулярных спиртов (холестерина, изохолестерина и т.д.) с высшими жирными кислотами (миристиновой, пальмитиновой, церотиновой и д.р.) и свободных высокомолекулярных спиртов. Ланолин стабилен, инертен, нейтрален, отлично хранится.
Его основное ценное свойство в косметике — способностью эмульгировать воду, то есть он по сути полноценный эмульгатор, может сэмульгировать до 200% воды от собственной массы, до 140% глицерина , до 40% этанола. К чему это приводит? К тому, что при добавлении его в эмульсию ее стабильность значительно увеличивается.
По своим смазывающим свойствам ланолин близок к кожному салу человеку, поэтому является нужным компонентом в косметике.
Применение в эмульсиях: как компонент жировой фазы кремов (очень уместен в ДМС системах) как смягчающая добавка-эмолент в шампунях (до 0,5%) как восстанавливающий и сохраняющий влагу компонент в кремах для тела и рук как со-эмульгатор в прямых и обратных эмульсиях (Может также выступать единственным эмульгатором) как защитный компонент зимних кремов (на прямых и обратных эмульгаторах ) ввод до 2% Как компонент регенерирующих кремов после пилингов как основа для лечебных мазей и домашних питательных масок (только с жировой фазой).
